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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Fecha :  08/05/2017
Actualizado :  25/10/2019
Tipo de producción científica :  Serie Técnica
Autor :  BRITO, G.; CORREA, D.; SAN JULIÁN, R.
Afiliación :  GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIELA CORREA NACIMENTO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Tercera auditoría de calidad de carne vacuna del Uruguay.
Fecha de publicación :  2017
Fuente / Imprenta :  Montevideo (UY): INIA, 2017.
Páginas :  50 p.
Serie :  (INIA Serie Técnica; 229)
ISSN :  1688-9266
DOI :  http://doi.org/10.35676/INIA/ST.229
Idioma :  Español
Contenido :  En el año 2002 el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Instituto Nacional de Carnes (INAC), asesorados por la Universidad de Colorado (EEUU), decidieron llevar a cabo la primera Auditoría de Calidad de Carne. El objetivo de la misma, desde su creación, ha sido proporcionar a toda la cadena cárnica un conjunto significativo de indicadores y medidas relativas a la conformidad en la calidad del ganado vacuno y todos sus sub-productos pasando por todos sus eslabones hasta el consumidor. A su vez determinar y cuantificar los principales factores responsables de las pérdidas de valor en el Uruguay. La evaluación de calidad de carne depende del lugar de la cadena cárnica donde estemos; es por ello que se utilizan diferentes parámetros para su caracterización según los criterios priorizados para su comercialización. Para algunos actores de la cadena la calidad pasa por características de la res (peso, cobertura y distribución de grasa, conformación), para otros son el tamaño y peso de los cortes, el color y pH de la carne, el color de la grasa, el grado de marmoreo o la textura de la carne. En el otro extremo de la cadena, el consumidor entiende por calidad aquellos atributos visuales, sensoriales, nutritivos, y de inocuidad de la carne. En la primera Auditoría (2003), los problemas de calidad estuvieron asociados a la presencia de hematomas, al pH elevado e incidencia de cortes oscuros y a los decomisos de hígados, los cuales afectan el valor ... Presentar Todo
Palabras claves :  ABSCESOS; AUDITORÍA; HEMATOMAS; INOCUIDAD ALIMENTARIA; PH.
Thesagro :  CADENA CARNICA BOVINA; CARNE VACUNA.
Asunto categoría :  Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6771/1/st-229-2017.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO102012 - 1INILB - PPUY/INIA/ST/229st229
TT102074 - 1INILB - PPUY/INIA/ST/229ST-229

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Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Treinta y Tres. Por información adicional contacte bibliott@inia.org.uy.
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Biblioteca (s) :  INIA Treinta y Tres.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  08/10/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  B - 1
Autor :  HOTZEL, M.J.; QUINTANS, G.; UNGERFELD, R.
Afiliación :  GRACIELA QUINTANS ILARIA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Behaviour response to two-step weaning is diminished in beef calves previously submitted to temporary weaning with nose flaps.
Fecha de publicación :  2012
Fuente / Imprenta :  Livestock Science, 2012, v.149, no.1-2, p.88-95.
DOI :  10.1016/j.livsci.2012.06.029
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 21 September 2011. Received in revised form 22 June 2012. Accepted 27 June 2012.
Contenido :  Abstract: Temporary weaning (TW) of beef calves for 5?14 days is a husbandry practice that is frequently used to help advance rebreeding in postpartum cows. The aim of this study was to compare the behaviour response to two-step weaning with the use of nose flaps, in beef calves that had or not been submitted to TW with nose flaps during the breeding period. Thirteen calves that had been fitted with nose-flap anti-suckling devices from 71 to 84 days of age (TW group), and 11 calves that had not received nose flaps during breeding of their dams (C group) were weaned with a two-step procedure. At 189 days of age, they were fitted with nose flaps and remained with the dams (nose flap period, NF); 14 days later all calves were separated from the dams (permanent separation period, PS). Behaviour was observed from 186 to 193 days of age (NF) and from 200 to 209 days of age (PS). Behaviour data for the NF and PS periods were analysed with mixed models for repeated measures. Before weaning, TW calves had greater proportion of observations suckling and grazing, lower proportion of playing, and remained closer to the dam compared to C calves. During the NF period, C calves had lower frequencies of observations standing, grazing, and drinking water, indicating that calves that had nose flaps during their dams' breeding period adapted faster to the anti-suckling device and the cessation of suckling. During the PS period, C calves had a lower frequency of observations grazing and a great... Presentar Todo
Palabras claves :  AFFECTIVE STATE; ANIMAL WELFARE; CATTLE; MOTHER-OFFSPRING BOND; SUCKLING.
Thesagro :  AMAMANTAMIENTO; BIENESTAR DE LOS ANIMALES; BOVINOS; DESTETE TEMPORARIO; TABLILLA NASAL.
Asunto categoría :  L02 Alimentación animal
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Treinta y Tres (TT)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TT32762 - 1PXIAP - PPPP/Quintans/Arb/2012/1
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